kok体育手机版

我国对外抗疫援助:投桃报李,不忘国际社会支持

2020-03-19 11:11:42 来源: kok体育手机版

kok体育手机版  3月18日,外交部新闻发言人耿爽主持发布会。有记者提问,当前疫情在全球多点暴发、扩散蔓延。多国向中方提出援助请求。请问迄今中方向哪些国家提供了医疗物资援助?你能否介绍援助的医疗物资的具体种类和数量?

  耿爽指出,当前,新冠肺炎疫情在境外多国多点暴发、迅速蔓延,中方在全力打赢本国疫情阻击战的同时,积极参与抗疫国际合作,向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助。这既是kok体育手机版 的国际责任担当,也有利于巩固前期抗疫成果。

kok体育手机版  耿爽表示,根据我目前掌握的情况,kok体育手机版 政府已向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本等国和非盟交付了医疗防护物资援助,向世卫组织提供2000万美元捐款,已宣布对意大利、 法国、西班牙、希腊、塞尔维亚、欧盟、束埔寨、菲律宾、 埃及、南非、伊拉克、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦、白俄罗斯、古巴、智利等几十个国家提供力所能及的抗疫物资援助,并支持友好国家在kok体育手机版 市场采购医疗物资。除中央政府层面外,kok体育手机版 地方政府、企业、民间机构也行动起来,积极向有关国家提供捐赠。

  此外,中方还通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,对外分享中方诊疗和防控经验。

  耿爽强调,投我以木桃,报之以琼瑶,是中华民族传统美德。我们永远不会忘记在kok体育手机版 疫情最严重的时候,国际社会对kok体育手机版 提供的政治支持,以及79个国家和10个国际组织为kok体育手机版 人民提供的抗疫物资捐助。面对当前疫情在全球蔓延的严峻形势,我们愿继续与各方加强抗疫国际合作,共同应对疫情全球大流行的挑战,推动构建人类命运共同体。

kok体育手机版  (根据外交部网站内容整理)

[责任编辑: 张若晨 余申芳 ]