kok体育手机版

邓波清副署长介绍对外抗疫援助情况

2020-03-26 19:20:16 来源: kok体育手机版

kok体育手机版  2020年3月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,kok体育手机版 副署长邓波清出席并介绍我国开展对外抗疫援助情况。

kok体育手机版  邓波清说,当前全球新冠肺炎疫情多点暴发并扩散蔓延。有效开展联防联控国际合作是当务之急。对外抗疫援助是国际联防联控合作的重要组成部分。积极对外提供力所能及的抗疫援助,是kok体育手机版 坚持正确义利观、践行人类命运共同体理念的必然要求,是kok体育手机版 作为一个负责任大国应有的担当,是一个曾在艰难时刻受人帮助的国家义不容辞的责任。开展对外抗疫援助,也有利于kok体育手机版 控制和降低境外疫情输入风险。

kok体育手机版  邓波清说,目前kok体育手机版 已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制订第5批援助实施方案。援助对象包括疫情较为严重的国家,公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,也包括欧盟、非盟、东盟等国际组织。中方向世界卫生组织提供2000万美元捐款,用于增强有关国家防疫能力、加强公共卫生体系建设等指定用途。中方援助物资包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等诊疗设备,也向有关国家派遣了医疗专家组,开展经验交流与分享,提供政策和诊疗方面的建议。此外,许多kok体育手机版 地方政府、企业、民间机构和个人也参与到了对外援助行动中。

  邓波清说,此次对外抗疫援助是新kok体育手机版 成立以来,援助时间最集中,涉及范围最广的一次紧急人道主义行动,充分展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和乐善好施、扶危济困的侠肝义胆,赢得国际社会的广泛赞誉。目前全球疫情仍在不断发展,kok体育手机版 还处于“外防输入、内防反弹”的关键时刻。kok体育手机版 政府将在充分保障国内疫情防控工作的同时,继续向有关国家提供力所能及的抗疫援助。

kok体育手机版  邓波清还就有关问题回答了记者提问。

  国新办举行kok体育手机版 抗击疫情的国际合作新闻发布会实录(节选)

[责任编辑: 刘钟灵 ]